ПЕРВЫЙ В МИРЕ ОРГАНИЧЕСКИЙ БИОНАПИТОК С ЖИВОЙ МИКРОВОДОРОСЛЬЮ ХЛОРЕЛЛА
+7 905 600 88 66 (Tel,SMS,WhatsApp)

Блог

Имя автора:  Команда Be.Live.Organic

Уникальное производство с нуля: интервью СЕО компании Фати Карелиной для Венчурного фонда Тверской области

На вашем сайте, посвященном производству напитка с живой хлореллой Be.Live.Organic обозначено, что это - отечественная разработка. При этом водоросль обладает действительно впечатляющими свойствами, и совершенно естественно, что по всему миру ее уже используют. В чем же секрет хлореллы и почему ваша разработка - уникальная?

Интерес к хлорелле возник в 50-е-60-е годы прошлого века. Население после войны начало активно расти, и ученые подсчитали, что такими темпами совсем скоро на Земле на всех не хватит объема продуктов и питательных веществ. И начали искать культуру, которая восполняется гораздо быстрее, чем можно вырастить продукцию сельского хозяйства. Конечно, мимо такой водоросли, как хлорелла, невозможно было пройти: она делится раз в 12 часов, а по своей питательной ценности в несколько раз превосходит говядину. Сейчас ее считают королевой суперфудов. Хлореллу употребляют несколько категорий пользователей. Первая - те, кто заботится о своем питании, о рационе и понимает необходимость приема в пищу культур, богатых витаминами и микроэлементами. Вторая - те, кто не ест животную пищу, для них этот продукт – необходимость. Есть и третья группа – использующие хлореллу по медицинским показаниям, например, пациенты, которым необходим детокс или нужно восстановить пищеварение, иммунитет.

DSC_2146.jpg

В Америке, в Европе, в Японии врачи прописывают хлореллу. Однако, отличие состоит в том, что во всем мире эту водоросль производят в виде порошка. Наша уникальная технология позволяет употреблять ее в живом виде. Это происходит благодаря удивительному механизму автоингибирования, то есть «самоконсервирования» водоросли. По достижении нужного этапа культивации мы воссоздаем условия, при которых хлорелла, накопив питательные элементы вокруг оболочки и выделив выделяя вещества, уничтожающие все вирусы и бактерии, начинает замедлять все процессы своей жизнедеятельности, и «уходит в спячку». Только представьте, растение которое управляет собственным метаболизмом. Именно поэтому хлореллу называют самым умным растением. В таком живом, но спящем виде хлорелла находится в нашем напитке. Процесс засыпания выглядит как постепенное оседание наноклеточек на дно бутылки, поэтому перед употреблением напитка Be.Live Organic бутылку нужно взболтать.

Сейчас это все выглядит впечатляюще: биореакторы, прекрасный напиток привлекательного зеленого цвета со вкусом свежей родниковой воды, качественная упаковка. Be.Live Organic - это бренд. Но ведь так было не всегда. Как началось производство напитка с хлореллой в Тверской области?

13102672_1305492286145745_4852928619891008729_n.jpg

История производства началась в 2010 году. Тогда мы с мужем работали в разных областях и ни о какой хлорелле даже не знали. Николай услышал от своего товарища информацию об этой водоросли, она показалась ему интересной, и началось изучение материалов. Выяснили, что хлореллу активно производят и используют во всем мире, а также, что есть уникальная планктонная хлорелла российского ученого Николая Ивановича Богданова. Мы связались с биологом и обнаружили, что он уже производит хлореллу планктонную, живую, но не для человека, а для использования в сельском хозяйстве. Однако, при дальнейшем изучении темы мы натыкались на буквально сотни исследований о влиянии хлореллы на организм человека: как она помогает при диабете, при онкологических заболеваниях, как связывает и выводит токсины и тяжелые металлы, как стимулирует иммунитет. Мы увидели, что существует уже целая индустрия, рынок. И решили попробовать. На тот момент российская биотехнология была в научно-лабораторном статусе. Это значит, что не было четких параметров входящего сырья, не определены точки, по которым можно измерить качество, не было оборудования, технологии и процесса, которые позволили бы в промышленных масштабах, то есть минимум тоннами, производить продукт стабильно высокого качества. На тот момент нашего знакомства с планктонной хлореллой такого производства не существовало. Следовательно, перед нами встали задачи разработки промышленной технологии, определения рисков, стандартизации параметров входящего сырья и условий производства (воды, света, температуры) и разработать оборудование, с нуля. Казалось, что мы сами это все сделаем. Мы подумали, что требуется инвестиций всего пять миллионов, нашли инвесторов в ближнем кругу, и начали бизнес. Муж разрабатывал технологию, помогал своими ресурсами - финансовыми и административными, а я упаковывала продукт, адаптировала информацию, делала описание продукта, занималась коммуникациями как внутри компании, так и налаживала внешние контакты. Изначально в команде было четыре человека. Все вопросы - от заключения договоров и до доставки напитка, мы решали самостоятельно.

Технология, как я понимаю, изменилась фактически до неузнаваемости.

Да. Первые биореакторы, которые предлагались Н.И.Богдановым или теми, кто пытался заниматься планктонной хлореллой - это некие стеклянные, а иногда и пластиковые кубы с лампочками вокруг, все на ручном управлении. Природа создала культуру, которая живет в воде и при правильном освещении и температуре дает белок и витамины. Но к этому очевидному чуду нужно приложить стандарты качества, жесткий контроль всех процессов. Недопустимо и невозможно стоять с градусником и каждую минуту мерить температуру снаружи или внутри среды, чашками мерить количество слитых и залитых литров сырья и т. д. Логично, что в таком производстве жизненно необходим автоматический биореактор. Все три поколения биореакторов, которые есть на сегодняшний день, разработаны моим мужем, Николаем Карелиным. По сути, хлорелла выращивается так: часть произведенного продукта является маточной средой для следующей партии водоросли. Технология циклична, но требует режима и стабильности. Хлорелла очень чувствительна, и в луже не растет, как ошибочно указано в Википедии. Вернее даже так: в луже она, безусловно, вырастет, в луже много питания, органических веществ и бактерий, выделяющих углекислый газ, но вместе с ней вырастет много чего еще неожиданного. Планктохлорелла Богданова обладает свойствами монокультуры, однако, если не соблюдать биотехнологию, можно получить в итоге совсем не хлореллу. Например, другие микроводоросли типа голенкинии радиаты, которая внешне очень похожа на хлореллу, только вот ее полезность и безопасность для человека под большим вопросом. И многие, кто занимался подобным производством, выращивали действительно не ту водоросль. Каждый раз, когда мы сталкивались с подобными производителями, испытывали досаду, потому что мы-то уже влюбились в продукт, стали его фанатами. И приходилось мириться с тем, что кто-то просто по халатности дискредитирует само незнакомое для россиян слово «хлорелла». Однако одно дело - запустить какое-то понятное производство, скажем, шоколадных батончиков. Уже разработано оборудование, есть опорная информация и людям понятно, что это - батончик. Другое дело: придумать и разработать оборудование, которого нет, продукт, которого нет и потом еще объяснить, что это такое. Многоуровневая задача. Нужно создать оборудование, довести продукт до потребительских качеств, далее - создать ему лояльную среду для продажи. Нужно понять, о чем говорить. Мы сразу решили, что не будем распространять информацию про онкологические заболевания. Это тяжело и сложно, несмотря на то, что есть результаты использования хлореллы, особенно после химиотерапии. Мы понимали, что нужно подключать врачей, начали консультироваться. Большая удача, что в 2015 году к нам в команду пришел медик - заместитель главного врача Областного клинического лечебно-реабилитационный центра Екатерина Павловна Вязовченко. И она очень нам помогает. Есть пациенты, которые пьют хлореллу, решая проблемы с иммунитетом и интоксикацией.

713A7117.jpg

Итак, хлорелла произведена. Но ведь первые попытки ее использования в России предпринимались в сельском хозяйстве. Вы тоже пошли по этому пути?

Сельское хозяйство - бизнес тяжелый, большой, промышленный, и бизнес пока очень закостенелый. Есть лишь небольшая часть предприятий, которая работает по законам современного рынка и используют современные технологии, системы управления и менеджмента качества. Остальные, к сожалению, пока управляются “по старинке” и внедрение нового продукта, оптимизация затрат - процесс долгий и трудный. Поэтому это направление деятельности мы, конечно, оставили, понимая, что feedback будет не таким быстрым, как хотелось бы. И мы сфокусировали все внимание на разработке напитка, работе с новыми штаммами. К 2013 году хлореллу начали пить уже близкие. Конечно, мы сами стали адептами своего продукта сразу с 2010 года. И, кстати, невероятная польза продукта, который мы тогда в 2010 задумали производить, стала решающим аргументом, когда перед нами как перед основателями встал выбор отказываться от всех других бизнесов и заниматься этим сложным и долгим направлением. И результаты и впечатления подтверждали тот эффект, о котором говорили европейские и американские исследования. К примеру, сразу после периода грудного вскармливания хлореллу пил мой сын. До четырех лет он вообще не болел. Кто хотел, приезжал с пятилитровыми канистрами прямо на производство. При этом, отзывы были фантастические, люди говорили, что хлорелла буквально изменила их жизни. Даже у здоровых стало лучше настроение, больше выносливости и сил. Для команды подобная обратная связь была необходима. Однако, в 2013 году, нашей хлореллке было еще далеко до потребительских качеств. Напиток имел сильный запах водорослей. А это серьезный «стоп» для пользователя. И мы весь упор сделали на поиск компромисса между требованиями технологии и пожеланиями клиентов.

Конечно, сплоченная команда - невероятно важная часть подобного проекта. Сколько сейчас человек заняты в производстве напитка Be.Live.Organic?

На производстве работает всего несколько человек. Два из них занимаются разработкой оборудования, строительством. У нас есть штатный технолог. Всем производством руководит Николай Карелин. Это его вотчина. И еще один член команды - невероятное везение, которое с нами случилось. Это инженер Михаил Масленников. Он - преподаватель ТГТУ, у него учатся инженеры, которых присылает РосАтом. Первое время он работал фактически за идею. С его помощью мы управляем биотехнологией, в том числе посредством компьютера даже удаленно! Есть фронт-офис - это я и мой помощник, и сейчас мы формируем отдел продаж. Мы занимаемся маркетингом и продажами, коммуникациями с партнерами. Иногда привлекаем к работе юриста, и еще, в команду входит представитель инвестора, который отвечает за соблюдение финансового плана. Кстати, по длительности и инвестиционной емкости подобные проекты в Европе начинаются от нескольких миллионов долларов и десяти лет до выхода минимальной версии продукта, который можно продавать. На данный момент объем затраченных на производство средств - около 35 миллионов рублей.

Когда продукт начал продаваться? Ведь с самого начала, когда стали очевидны его полезные свойства, к вам, наверное, потекли клиенты, желающие приобрести чудо-напиток и срочно поправить здоровье?

Первые клиенты «за деньги» появились с 2014 - начала 2015 года. Тогда это были бутылки без этикетки и клиенты, как это часто бывает у стартапов, из ближнего окружения. Но официальные релиз уже упакованного продукта начался с мая 2016 года. На сегодняшний день наша продукция представлена в Москве известными вегетарианскими брендами, которые сразу же к нам подключились, Самые популярные - это сеть ресторанов здорового и вегетарианского питания Fresh, известнейшая модная сеть магазинов Город-Сад, они специализируются на полезных продуктах, на органике, суперфудах, интернет-магазин доставки продуктов с рынка – MoscowFresh. Ведем переговоры с ЛавкаЛавка и мастодонтом ниши органик – Seryogina Ru. Уже сейчас начинаем подключать Санкт-Петербург, другие города-миллионники. Готовимся к работе с оздоровительными и фитнес-центрами. Что касается родного города, поскольку мы находимся в Твери, то приняли решение представить продукт и здесь. На данные момент наши тверские партнеры – это парикмахерская Chop-Chop, бар Funduck. Стоит сказать, что очень изменилась ситуация с продажами именно с появлением брендированной упаковки. То есть, в 2016 году. Что закономерно – упаковка формирует ценность. Упаковка продает. А до этого при продаже-переговорах, показывая потенциальному клиенту бутылочку с зеленой жидкостью, приходилось компенсировать отсутствие упаковки эмоциональными продажами. С появлением яркой зеленой этикетки на порядок стала более дружественной реакция людей на хлореллу. А еще в этом году мы придумали очень эффективный маркетинговый ход. Это один из моих лайфхаков для молодых предпринимателей. Персонифицированные продукты-презенты. У меня это именные бутылки. Если я хочу заключить партнерство, с кем-то познакомиться, то при встрече уверенно можно сказать: я так ждала вас, готовилась. И подарить именную бутылку с хлореллой. Человек в восторге, позитивная реакция обеспечена. На выходе мы получаем минимум “Вау!” и селфи. Максимум - новых партнеров Вот, кстати, у меня есть именная бутылочка для Игоря Михайловича Рудени. Но ее мне еще не удалось вручить.

DSC_2159.jpg

Появилась идея случайно, мы готовились к мероприятию Венчурного фонда, где собиралось тверское стартап сообщество. И за ночь переклеили этикетки на всех бутылках к этому мероприятию.

Нужно сказать, что фонд нам очень помогает. Его деятельность не похожа на государственную поддержку, с которой мы раньше сталкивались. И это очень приятно, что фонд принимает личное участие во всех проблемах предпринимателей. Они очень дорожат и гордятся проектами, которыми может потом гордиться Тверская область. Теми проектами, в которых ребята-фаундеры действительно придумали что-то новое, сделали что-то прекрасное. Фонд уведомляет обо всех мерах государственной поддержки, о своих крайне полезных мероприятиях: по методике продаж, по тому, как выходить на рынок. Уточняют: придете ли, подготовились ли? Нужна ли помощь? Работники фонда знают, как решить практически все проблемы, с которыми сталкивается любой стартап. И успешно помогают молодым предпринимателям встать на ноги.

И вот вы уже давно на ногах, и можно подумать о планах на будущее. Как я знаю, вы не стали останавливаться только на напитке, и разрабатываете сейчас лимонады с хлореллой. А какие еще планы на будущее есть у компании?

Сейчас напиток с хлореллой на вкус - родниковая вода, и если ее правильно хранить, то это свойство не пропадает. Однако, такой вкус подходит больше подготовленным людям. А вот к тем, кто пока еще не начал заботиться о своем здоровье, но уже испытывают проблемы с ним, нужно пробовать напиток с хлореллой, не выходя, так сказать, из зоны комфорта. То есть, им нужно, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Мы поняли это на двух мероприятиях, куда нас пригласили для презентации напитка. Мы делали промо-дегустацию на “Втором международном дне йоги”, где аудитория полностью наша. Этим людям не нужно объяснять пользу применения хлореллы. А чуть позже компания «Гранд-авто» - представители BMW в Твери, соблюдая стратегию работы со модными спортивными и активными людьми, пригласили нас на свои мероприятия как партнера. И так как там аудитория была, понятно не совсем готовая к подобным продуктам, мы сделали биолимонады на основе хлореллы с небольшим количеством сиропа, которые имели ярко выраженные знакомые вкусы: мохито, имбиря и тархуна. И люди стояли за ним в очереди по полтора-два часа. Значит, такой напиток, несомненно, нужен. Мы уже разработали сиропы. И теперь следующий шаг - запустить их промышленное производство. Еще одно серьезное новшество, к которому мы готовимся - изменение объема бутылки. Литровой бутылки хватает человеку на два дня. Ее можно взять в сумку, с ней можно поехать в командировку. На данный момент мы планируем изготовить пол-литровую бутылку, чтобы хватало на день, и клиенту было гораздо удобнее. В дальнейших планах - запустить линию автоматического розлива. ориентировочно через два года нужно строить завод и параллельно - запустить экспортную линию Be.Live.Organic.

Текст: Татьяна Трофимова

Фото: Dragofoto, Be.LiveOrganic, архив Венчурного фонда Тверской области, Алексей Кудряшов

Интервью на сайте Венчурного фонда: http://www.profit-tver.ru/blog/be-live-organic 


К другим записям в блоге

А вы готовы вкладывать в свое здоровье 145 88 рублей в день?

Detox PRO - 20 бутылок напитка с живой хлореллой (курс на 1,5 мес)

6 400 руб.
При покупке вы получаете
  • консультацию по приему
  • скидку на следующую покупку 7%

SUPER Detox - 30 бутылок напитка с живой хлореллой (курс на 2 мес)

8 700 руб.
При покупке вы получаете
  • консультацию по приему
  • скидку на следующую покупку 10%

Detox light - 10 бутылок напитка с живой хлореллой

3 400 руб.
При покупке вы получаете
  • консультацию по приему
  • скидку на следующую покупку 5%

Доставка осуществляется транспортной компанией ПЭК.

присоединяйтесь к нашему сообществу здоровых и красивых

#beliveorganic #напитоксхлореллой #chlorellaorganicdrink